Индийская кухня известна во всем мире, но, бесспорно, лучше попробовать неповторимые традиционные блюда на их родине, чем в индийских ресторанах, разбросанных по всему свету.
Наиболее характерная черта национальных блюд этой страны — изрядная острота и обильное использование специй. Даже сладости здесь готовят с приправами. Самая известная из индийских приправ, «карри», на самом деле является смесью специй, рецепт которой разнится от повара к повару. Для непривычного вкуса европейца большинство блюд могут показаться слишком острыми, поэтому, если вы не уверены, что сможете их есть, стоит сразу попросить, чтобы вам пищу готовили не острой.
В основе блюд индийской кухни лежат овощи, рыба, рис и молочные продукты. Мясные блюда нехарактерны для большей части страны. Своеобразное рагу из овощей в Индии называют «сабджи». В качестве хлеба обычно едят разнообразные лепешки, например, «чапати» и «пури».
Жители Индии во время еды обычно не пьют спиртного, предпочитая ему простую воду. А вот чай индийцы любят, причем пьют его с молоком и специями. Большой популярностью пользуются свежевыжатые соки, которые продают на улицах. Впрочем, различные путеводители по Индии рекомендуют воздержаться от употребления таких соков, а также всех напитков и льда, которые могут быть изготовлены с применением водопроводной воды.