Кухня и рестораны Индонезии

Кухня Индонезии немыслима без риса «наси», который употребляется здесь в огромных количествах. Чего только не делают с рисом местные повара: варят в бульоне или на пару, с добавлением кокосового молока или в банановых листьях, жарят, делают чипсы, подают с самыми разнообразными ингредиентами от мяса и овощей до морепродуктов.

На большей части Индонезии, где преобладает мусульманское население, в меню не входит свинина, но другие виды мяса, а также овощи и дары моря готовят по самым разнообразным рецептам. Многообразие индонезийских блюд объясняется смешением традиций многочисленных народов, населяющих острова страны, и влиянием кулинарии Китая и Индии. Что по-настоящему отличает индонезийскую кухню, так это страсть к использованию всевозможных специй. Пища здесь зачастую слишком острая на вкус европейца и приходится просить приготовить ее «без специй».

Для тех, кто любит открывать новые вкусы, Индонезия — настоящий рай, ведь здесь можно попробовать такие изыски как ласточкино гнездо в курином бульоне, жареную саранчу, акулий плавник, каракатицу с рисом и многие другие необычные блюда. Но и те, кто опасается есть слишком экзотическую пищу, найдут еду по вкусу: «сатэ» — национальное блюдо, напоминающее привычный шашлык, «ваби» — омлет, заправленный орехами и зеленью, всевозможную печеную и копченую рыбу.

Из напитков в Индонезии популярностью пользуются свежевыжатые соки такие как «эс-джерук» — сок из индонезийского мандарина, «баджитур» — кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром, чай и кофе. Во время еды местные жители обычно пьют простую воду.

Со спиртным в этой исламской стране сложно, но при желании всегда можно найти, что выпить, особенно на островах, где исповедуют другие религии: Бали, Суматре, Сулавеси, и других. Среди наименований алкоголя любители экзотики найдут такие местные напитки как пальмовая водка «арак», рисовое вино «брэм» и пиво «туак», которое готовят из цветов пальм.

В ресторанах Индонезии чаевые в размере 5-10% зачастую включают в счет. То же касается и крупных гостиниц. Во всех остальных случаях можно оставлять небольшую сумму «на чай», швейцарам, носильщикам и другому обслуживающему персоналу. Например, носильщику в аэропорту можно дать 2000 рупий, а за крупный багаж и все 5000.